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Alimentação PUBLICADO EM 21/12/2015Será que a dieta vegetariana contribui para o meio ambiente?
Alimentos tem mais recursos por caloria do que se pensa
Os profissionais de saúde têm divulgado os benefícios da dieta vegetariana nos últimos anos. Porém, um novo estudo, publicado na revista Environment Systems and Decisions, sugere que o consumo de frutas, legumes, laticínios e frutos do mar poderia ser prejudicial ao meio ambiente. Os pesquisadores da Carnegie Mellon University, na Pensilvânia, descobriram que, apesar dos benefícios, consumir mais frutas e legumes vai ser prejudicial para o ambiente, porque esses alimentos têm usos altos de recursos e de gás do efeito estufa (GEE) por caloria.
O autor do estudo, Prof. Paul Fischbeck, diz que comer alface “é de três vezes pior nas emissões de GEE do que comer bacon” – observando que muitos vegetais comuns usam “mais recursos por caloria do que se pensa”. Curiosamente, ele diz: “legumes, como berinjela, aipo e pepinos exigem mais recursos do que carne de porco ou frango”.
‘Complexa relação entre a dieta e o ambiente’
Os pesquisadores analisaram o cultivo, processamento e transporte de alimentos, bem como as vendas de alimentos e armazenamento doméstico, para determinar como elas impactam recursos usando energia e água, e como elas impactam as emissões de GEE.
Os resultados revelaram que manter a epidemia de obesidade em xeque por comer menos calorias, impacta positivamente o ambiente através da redução de energia e uso de água e reduz as emissões de GEE em cerca de 9%. Por outro lado, no entanto, comer os alimentos mais saudáveis, como recomendado – o que inclui frutas, legumes, laticínios e frutos do mar -, causa impacto negativo sobre o meio ambiente, aumentando o uso de energia em 38%, o uso de água em 10% e as emissões de gases de efeito estufa por 6%.
“Há uma relação complexa entre a dieta e o ambiente. O que é bom para nós nem sempre é o melhor para o meio ambiente”.