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Ginecologia e Obstetrícia PUBLICADO EM 31/03/2016

Ingestão de cafeína do casal pode provocar aborto espontâneo

Casais que estão tentando engravidar devem diminuir consumo no período de concepção do bebê

Ingestão de cafeína do casal pode provocar aborto espontâneo

O aborto é definido como uma perda fetal espontânea antes de 20 semanas de gestação. Entre as mulheres que estão conscientes que estão grávidas, estima-se que cerca de 15-20 em cada 100 vai experimentar um aborto espontâneo. Por isso, um novo estudo, publicado na revista Fertility and Sterility, sugere que casais que estão tentando engravidar devam diminuir o consumo de cafeína no período de concepção do bebê. 

Aqueles que consomem pelo menos duas bebidas com cafeína por dia pode estar em maior risco de aborto espontâneo. O estudo também descobriu que as mulheres que tomaram um multi vitamínico diariamente antes da concepção e durante a gravidez precoce foram menos propensas a ter um aborto do que as mulheres que não tomaram. 

A maioria dos abortos são causados ​​por problemas cromossômicos que afetam o desenvolvimento fetal, mas a infecção, problemas hormonais, abuso de drogas e álcool, obesidade, tabagismo e certas condições médicas também pode aumentar o risco de aborto. No estudo, dr. Germaine Buck Louis, do Eunice Kennedy Shriver Instituto Nacional de Saúde Infantil e Desenvolvimento Humano dos Institutos Nacionais de Saúde (NIH), e seus colegas descobriram que o consumo de cafeína e uso de multi vitaminas podem também desempenhar um papel no risco de aborto espontâneo. 

Os pesquisadores analisaram dados de 344 casais: 98 – ou 28% – experimentaram um aborto espontâneo. Foram avaliados os fatores de estilo de vida de cada par das semanas antes da gestação até 7 semanas de gravidez, incluindo o uso de cigarros, consumo de bebidas alcoólicas e de cafeina e uso de multi vitaminas.

Os homens também são responsáveis
A equipe descobriu que o consumo de cafeína dos casais foi associado com o risco de aborto; as mulheres que consumiram mais de duas bebidas cafeinadas diariamente antes da concepção eram 74% mais propensas a experimentar aborto do que aquelas que consumiram menos. O risco de aborto espontâneo foi tão forte quando os parceiros do sexo masculino que consumiram mais de duas bebidas com cafeína por dia nas semanas antes da concepção; estes homens tiveram um risco 73% maior, em comparação com aqueles que beberam menos de duas bebidas com cafeína por dia. “Nossos resultados também indicam que o parceiro masculino importa,” diz o Dr. Buck Louis. 

No entanto, os pesquisadores dizem que esses estudos não foram capazes de determinar se a ingestão de cafeína foi uma causa direta de aborto ou de um indicador de uma gravidez saudável.

Comentando sobre a importância de seus resultados, dr. Buck Louis diz que os “resultados fornecem informações úteis para os casais que estão planejando uma gravidez e que gostariam de minimizar o risco de perda da gravidez precoce”. Porém, ele acrescenta que seu estudo não sugere que os casais devam parar de beber bebidas com cafeína. “Em vez disso, nossos dados sugerem que homens e mulheres devam continuar a consumir cafeína, porém, em menor quantidade”.

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