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Oncologia Clínica PUBLICADO EM 06/04/2016Beber café diariamente pode proteger contra câncer colorretal
Até mesmo os descafeinados são eficazes contra a doença
Participação do cirurgião oncológico, Dr. Adson Neves
Um novo estudo, realizado por pesquisadores dos Estados Unidos e Israel e publicado na revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, afirma que beber café todos os dias – mesmo café descafeinado – pode reduzir o risco de câncer colorretal.
Para seu estudo, Dr. Stephen Gruber, da University of Southern California (USC) Norris Comprehensive Cancer Center, e seus colegas analisaram os dados de 5.145 indivíduos que tinham sido diagnosticados com câncer colorretal, ao lado de 4.097 pessoas que não tinham a doença. Como parte do estudo, os indivíduos eram obrigados a preencher um questionário de frequência alimentar, detalhando a sua ingestão diária de café expresso, instantâneo, descafeinado e coado, bem como o seu consumo diário de outras bebidas. Os participantes também responderam a um questionário que divulgou informações sobre a história familiar de câncer, dieta, nível de atividade física, tabagismo e outros fatores que podem afetar o risco de câncer colorretal.
Os pesquisadores descobriram que o consumo de uma a duas porções de café por dia – definido como o consumo moderado de café – reduziu o risco de câncer colorretal em 26%, em comparação com os participantes que beberam menos café. E o risco reduziu ainda mais com o aumento do consumo de café; participantes que consumiram mais de 2,5 porções de café por dia tinham um risco 50% menor de câncer colorretal.
Os pesquisadores também descobriram que a redução do risco foi observado em todos os tipos de café – mesmo descafeinado. “Estávamos um pouco surpresos ao ver que a cafeína não parece importar,” diz o Dr. Gruber. “Isso indica que a cafeína por si só não é responsável por propriedades protetoras do café”.
Cafeína não é única responsável pelo efeito protetor do café contra câncer colorretal
Os investigadores explicam que tanto a cafeína quanto os polifenóis têm propriedades antioxidantes que podem reduzir o crescimento de células cancerígenas do cólon. Além disso, estudos têm sugerido que compostos chamados melanoidina – que são produzidas durante o processo de torra – aumentam a mobilidade do cólon, enquanto o diterpeno, composto no café, pode aumentar a defesa do organismo contra danos oxidativos, impedindo o desenvolvimento do câncer.
“Os níveis de compostos benéficos por porção de café variam de acordo com o método utilizado”, diz Stephanie Schmit, PhD, também da USC Norris Comprehensive Cancer Center. “A boa notícia é que os nossos dados apresentam uma diminuição do risco de câncer colorretal, independentemente do café que preferir”. Ainda assim, Dr. Gruber diz que é necessária mais investigação antes que eles possam recomendar o consumo de café como uma estratégia preventiva para o câncer colorretal.
Em tempo, o cirurgião oncológico, Dr. Adson Neves, comentou sobre o consumo de café e o câncer endometrial:
“Saiu recentemente, em uma revista de publicação nacional de grande tiragem, uma pesquisa de Harvard que avaliou 19 estudos publicados (envolvendo quase 40 mil mulheres) sobre o efeito do café como um fator protetor para o câncer de endométrio. Os resultados mostraram que tomar café, regularmente, reduz o risco de desenvolvimento do tumor: 2 a 3 xícaras de bebida por dia, risco 7% menor; mais de 4 xícaras, risco 22% menor. No entanto, este efeito protetor foi observado mais naquelas pacientes que já tinham um risco importante para o desenvolvimento do câncer de endométrio, a obesidade. Então, é necessário aguardar outros estudos para validar esta afirmativa de que o café é um fator protetor para o câncer de endométrio”, finaliza.