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Alimentação PUBLICADO EM 22/12/2015

Manteiga X Margarina: Qual é a mais saudável?

Apesar do índice de gordura, ambas podem ser consumidas com moderação

 

Manteiga X Margarina: Qual é a mais saudável?

Manteiga ou margarina, o que você prefere? Geralmente usada na culinária, panificação ou como um diferencial para “temperar” aquele pãozinho francês, muito se discute sobre qual delas é a mais saudável. A manteiga é feita agitando o creme ou leite para separar os componentes sólidos do líquido. Os sólidos que se dispersam formam a manteiga. Já a margarina, foi desenvolvida como um substituto para a manteiga e é feita a partir de óleos vegetais, tais como óleo de canola, de palma e de soja.

Gorduras e colesterol
Gordura trans: Gordura trans eleva o LDL (colesterol ruim) enquanto reduzem  significativamente o HDL (colesterol bom). As gorduras trans endurecem à temperatura ambiente. Como regra geral, quanto mais dura for a margarina, mais  gordura trans ela contém. No entanto, as empresas de alimentos podem reivindicar um produto que contém zero gordura trans, desde que ele contenha menos de 0,5 gramas por porção.

Gordura saturada: Gordura saturada também aumenta o LDL, mas menos do que a gorduras trans. A manteiga contém uma quantidade significativa de gordura saturada, mas pouco ou nenhum de gordura trans.

Colesterol: O colesterol é encontrado somente em produtos de origem animal, de coco e óleo de palma. A maioria das margarinas contêm pouco ou nenhum colesterol. A manteiga contém uma quantidade significativa de colesterol.

Repartição nutricional de manteiga
Uma colher de sopa de manteiga contém 100 calorias, 12 gramas de gordura, 7 gramas de gordura saturada, 0,5 gramas de gordura trans, 31 mg de colesterol, 0 gramas de hidratos de carbono, e 0 gramas de açúcar. A manteiga é feita de creme simplesmente pasteurizado. Às vezes, é adicionado sal.

Tipos de margarina

Margarina
Uma colher de sopa de margarina contém 80-100 calorias, 9-11 gramas de gordura, 2 gramas de gordura saturada, 1,5-2,5 gramas de gordura trans, 0 gramas de colesterol, 0 gramas de hidratos de carbono e 0 gramas do açúcar.

Margarina light
Contém uma porcentagem maior de água do que a margarina tradicional, tornando-a mais baixa em calorias e gordura.

Geralmente, margarina light contém 40 calorias, 5 gramas de gordura, 1-1,5 gramas de gordura saturada, 0 gramas de gordura trans, 0 gramas de colesterol, 0 gramas de hidratos de carbono, e 0 gramas de açúcar por colher de sopa.

Margarina com fitoesteróis
Os fitoesteróis são compostos à base de plantas que são semelhantes em estrutura ao colesterol. Por causa disto, elas competem com colesterol para absorção no corpo, reduzindo a absorção de colesterol e, portanto, reduzindo o colesterol no sangue. 

De um modo geral, a margarina com fitoesteróis conter 70-80 calorias, 8 gramas de gordura, 2,5 gramas de gordura saturada, 0 gramas de gordura trans, 0 gramas de colesterol por colher de sopa, 0 gramas de hidratos de carbono, e 0 gramas de açúcar.

Manteiga x margarina: fazendo uma escolha
A decisão sobre escolher manteiga ou margarina é dependente do indivíduo e as suas necessidades dietéticas específicas. Manter uma nutrição adequada é uma tarefa personalizada. O que faz sentido para uma pessoa pode não ser para outra.

Caso tenha dúvidas do que é melhor para cada um, a melhor coisa a fazer é se consultar com um nutricionista.

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