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Cirurgia Oncológica PUBLICADO EM 11/09/2018

Doença que vitimou Mr. Catra tem relação com estilo de vida

Saiba quais são os fatores de risco que levam ao câncer de estômago

Participação do Dr. Thiago Francischetto, médico especialista em cirurgia oncológica

 

Doença que vitimou Mr. Catra tem relação com estilo de vida
(Foto: Divulgação/Band)

Wagner Domingues Costa, conhecido como Mr. Catra, 49 anos, teve morte confirmada no último domingo (09/09). Ele estava internado no Hospital do Coração (HCor), em São Paulo, tratando de um câncer no estômago, descoberto no início do ano passado. O funkeiro passou por um intenso tratamento, teve que fazer uma dieta restrita, perdeu 35 kg e foi orientado pelos médicos a parar de fumar. 

Mas, você sabe quais são os fatores de risco para o desenvolvimento deste tipo de tumor?

Fatores comportamentais, como fumar, ter má alimentação e consumir álcool em excesso têm impacto potencializador no aparecimento do câncer no aparelho digestivo. “Alguns alimentos têm forte relação com a doença, entre eles, aqueles conservados de forma inadequada e a carne salgada que, sob o efeito de bactérias, produz aminas heterocíclicas, substâncias que se transformam em cancerígenas e podem promover o câncer”, explica o Dr. Thiago Francischetto, médico especialista em cirurgia oncológica. 

Vale destacar que, na grande maioria dos casos, o câncer de estômago está relacionado a fatores ambientais e não genéticos. “A infecção com a bactéria H. pylori é uma das principais causas deste tipo de tumor, especialmente na parte inferior do órgão. Uma infecção por muito tempo com este germe pode conduzir a alterações e lesões pré-cancerosas no estômago”, acrescenta o Dr. Thiago Francischetto

O câncer gástrico tende a se desenvolver lentamente ao longo de muitos anos. Antes do aparecimento do câncer propriamente dito, alterações pré-cancerosas ocorrem frequentemente no revestimento do órgão. Estas alterações precoces raramente causam sintomas e, portanto, muitas vezes passam despercebidas. Com o crescimento da lesão, vão aparecendo sintomas (náuseas, vômitos, dores abdominais e perda de peso) que podem ser confundidas com outros problemas gastrointestinais. Nos casos avançados, o paciente pode apresentar grande dificuldade de se alimentar, perda de peso importante e sangramento digestivo. 

Por isso, para cuidar bem do estômago, as pessoas devem evitar o fumo e não devem comer alimentos mal conservados, muito condimentados e nem muito salgados. Fracionar as refeições também é muito importante, ou seja, comer a cada três ou quatro horas, mastigar bem os alimentos e não tomar antiácidos sem prescrição médica e por tempo indeterminado. Outra medida importante é “investigar sempre as causas da dor de estômago. Na maioria das vezes, não é câncer gástrico, mas sempre vale a pena investigar. O importante é procurar o médico assim que notar algum sintoma diferente”, finaliza Dr. Thiago Francischetto.

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