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Alimentação PUBLICADO EM 28/10/2015Comer frutas e legumes na juventude beneficia saúde do coração
Estudo fornece evidências sobre consumo de alimentos saudáveis
Que comer frutas e legumes faz bem para a saúde, todo mundo já sabe. Agora, um novo estudo fornece mais evidências sobre o assunto. A pesquisa, publicada na revista Circulation, revela que os jovens adultos que ingeriram quantidade significativa de frutas e vegetais por dia foram menos propensos a ter placa calcificada da artéria coronária – indicador de aterosclerose , que leva ao endurecimento das artérias aumentando o risco de ataque cardíaco e doença cardíaca coronária – duas décadas mais tarde do que aqueles com baixa ingestão dos alimentos.
2.506 participantes foram convidados a preencher um questionário detalhado, no ano de 1985, informando sua dieta, peso, se era fumante, fatores de risco cardiovascular – tais como pressão arterial – entre outros fatores no estilo de vida. Os indivíduos foram alocados em três grupos com base em seu consumo diário de frutas e legumes. No grupo com a maior ingestão de frutas e legumes, as mulheres consumiram uma média de nove porções por dia, enquanto os homens comiam uma média de sete porções por dia. No grupo com a menor ingestão de frutas e legumes, as mulheres consumiram uma média de 3,3 porções por dia, enquanto os homens consumiram uma média de 2,6 porções por dia.
Após 20 anos, todos os participantes foram submetidos a uma tomografia computadorizada. Os pesquisadores descobriram, então, que os indivíduos que consumiram a maior quantidade de frutas e legumes no início da idade adulta tinham 26% menos probabilidade de ter desenvolvido placa arterial coronariana calcificada 20 anos mais tarde, em comparação com os participantes que comeram menores quantidades de frutas e legumes.
Com estes resultados, os pesquisadores concluem que mais estudos são necessários, a fim de identificar o que outros alimentos consumidos na juventude podem influenciar na saúde do coração mais tarde.
Dr. Michael D. Miedema, autor principal do estudo e sênior de consultoria cardiologista do Instituto do Coração de Minneapolis, em Minnesota, diz que “as pessoas não devem assumir que podem esperar até que estejam mais velhas para comerem saudável – o estudo sugere que o que você come na juventude pode ser tão importante quanto o que você come na velhice”.