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Alimentação PUBLICADO EM 05/11/2015Ovos: benefícios para a saúde, informações nutricionais e riscos
Um ovo de tamanho médio, pesando cerca de 44 g, contém 164 mg de colesterol
Os ovos são uma fonte de alimento comum e foram comidos por seres humanos em todo o mundo por milhares de anos. Eles são produzidos por fêmeas de muitas espécies diferentes, mas, o mais consumido é o ovo da galinha.
A seguir, confira os benefícios, informações nutricionais e riscos à saúde que os ovos podem causar:
Os ovos e os possíveis benefícios para a saúde
– Músculos fortes
– Cérebro saudável
– Boa produção de energia
– Sistema imunitário saudável
– Menor risco de doença cardíaca
– Desenvolvimento saudável do bebê durante a gravidez
– Visão saudável
– Perda e manutenção de peso
– Aparência saudável
Nutrientes que podem ser encontrados no ovo
– Vitamina A: mantém a pele, sistema imunológico e visão normal.
– Vitamina B2 (riboflavina): auxilia o metabolismo energético, as células vermelhas do sangue, visão e o sistema nervoso.
– Vitamina B12: auxilia o metabolismo energético, as células vermelhas do sangue, o sistema imunológico e o sistema nervoso.
– Vitamina B5 (ácido pantotênico): auxilia o metabolismo energético e o funcionamento mental.
– Vitamina D: mantém ossos e dentes saudáveis e auxilia a absorção do cálcio.
– Vitamina E: mantém o sistema reprodutivo, sistema nervoso e muscular saudáveis.
– Biotina: ajuda o metabolismo energético, mantém a pele, cabelo e o sistema imunológico.
– Colina: auxilia o metabolismo da gordura e função hepática.
– Ácido fólico: ajuda na formação do sangue e crescimento de tecido neural durante a gravidez.
– Iodo: ajuda à função da glândula tireóide, mantém a pele e o sistema nervoso.
– Ferro: auxilia a produção de glóbulos vermelhos e do transporte de oxigênio pelo corpo.
– Luteína e zeaxantina: mantém a visão normal e protege da doença ocular relacionada à idade.
– Fósforo: mantém os ossos e dentes e ajuda o metabolismo energético.
– Proteína: necessário para a construção e manutenção muscular, órgãos, pele e tecido, e produção de anticorpos, enzimas e hormônios.
– Selênio: protege as células dos danos oxidativos, mantém o sistema imunológico e ajuda a função da glândula tireóide.
Ovos X Colesterol
Os ovos também são conhecidos por conter colesterol. Um ovo de tamanho médio, pesando cerca de 44 g, contém 164 mg de colesterol.
No passado, o colesterol da dieta foi considerado algo que poderia aumentar o risco de condições tais como a doença cardíaca coronária. Os peritos acreditavam que níveis elevados de colesterol dietético afetava significativamente os níveis de colesterol LDL (o “mau” colesterol) no corpo. O problema era que o colesterol da dieta é, na maioria das vezes, encontrado em alimentos que contêm altos níveis de gorduras saturadas. Outras pesquisas conseguiram separar os efeitos do colesterol dietético e de gorduras saturadas e descobriram que o colesterol da dieta aumenta os níveis de colesterol LDL e o colesterol HDL (o colesterol “bom”).
As mudanças foram pequenas em comparação com aqueles instigados por gordura saturada. Afora isso, o aumento feito para níveis de colesterol bom equilibra os crescentes níveis de colesterol ruim. Como os ovos são baixos em gorduras saturadas, o efeito que eles têm sobre o colesterol no sangue é considerada clinicamente insignificante.