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Alimentação PUBLICADO EM 14/10/2015Dieta mediterrânea favorece a saúde intestinal
Com alto teor de fibras, pesquisa exalta benefícios da dieta a base de plantas
Muitos estudos têm sido feitos para comprovar os benefícios da dieta mediterrânea. Agora, pesquisadores da Universidade de Nápoles, na Itália, sugerem que o regime a base de plantas também pode aumentar os níveis de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), os ácidos orgânicos que favorecem a saúde intestinal. Os resultados foram publicados no jornal online Gut, no último dia 29 de setembro.
A pesquisa analisou 153 adultos e, aqueles que seguiram corretamente a dieta mediterrânea, conseguiram elevar os níveis de AGCC. A dieta inclui grandes quantidades de frutas, verduras, legumes, nozes e cereais; valores moderadamente elevados de peixes; níveis baixos de gordura saturada, carne vermelha e produtos lácteos; e um pouco de álcool.
Níveis de AGCC podem variar naturalmente com a idade e sexo, mas estes resultados sugerem que a ingestão a base de plantas, com dietas ricas em fibras, também aumenta os níveis. “Nós fornecemos evidência tangível para o impacto de uma dieta saudável e um padrão alimentar mediterrâneo,” ressalta Danilo Ercolini, Ph.D. da Universidade, que acrescenta, também, que “dietas onívoras ocidentais (à base de carne) não são prejudiciais quando consumidas em conjunto com alimentos à base de plantas.”
Os pesquisadores também descobriram que os veganos ou vegetarianos tinham níveis relativamente baixos de óxido de trimetilamina (OTMA), que tem sido associado a doenças cardiovasculares. Entre os não-vegetarianos, pessoas que aderiram à dieta mediterrânea também conseguiram diminuir os níveis de OTMA.