Diabetes Tipo 2: Fatores de risco
Viva Mais Viva Melhor - Trecho da entrevista com: Dr. Joaquim Custódio Jr.
Publicado: 20 de junho de 2017 - Atualizado: 4 de junho de 2019
O diabetes tipo 2 tem uma relação muito íntima com a questão do sobrepeso e da obesidade. Além dos carboidratos – a sacarose (açúcar refinado) e a frutose (refrigerantes e outros alimentos adoçados artificialmente) – a gordura saturada (frituras) também tem o papel de levar a um maior risco de desenvolvimento do diabetes. Não é apenas deixar de consumir açúcar ou carboidratos, o consumo da gordura saturada também predispõe a baixa utilização da glicose. Ou seja, se você tem glicose circulando e não está utilizando aquela glicose, o organismo vai tratar de armazenar aquela glicose em forma de gordura, transforma-se para poder ser armazenada e, se ficar acumulada. A médio ou longo prazo isso pode gerar uma série de problemas, incluindo o diabetes.
A pessoa que tem uma prática de atividades físicas adequada vai usar aquela glicose de forma contínua e diminui bastante o risco de desenvolver o diabetes. Dados científicos já comprovam que pessoas com predisposição ao diabetes e praticam que atividade física de forma regular (pelo menos 150 minutos por semana), têm uma redução do risco de desenvolver diabetes de 60% em comparação com pessoas que têm o risco de ter diabetes e permanecem no sedentarismo. Possivelmente o melhor combate ao fator de risco em relação ao desenvolvimento do diabetes tipo 2 é eliminar o sedentarismo.