Câncer de Estômago: Segundo tumor mais prevalente no Nordeste

Viva Mais Viva Melhor - Trecho da entrevista com: Dr. Thiago Francischetto

Publicado: 4 de julho de 2017 - Atualizado: 4 de junho de 2019

Isso aí é um dado interessante. No mundo todo há uma regressão, uma diminuição dos casos de câncer de estômago, principalmente nos países desenvolvidos. Particularmente no Brasil, ainda é um câncer com bastante incidência, com uma prevalência alta e, quando se vê a realidade aqui da Bahia, ainda tem uma prevalência bastante alta.
Acredita-se que está muito relacionado com o tipo de alimentação e com a conservação dos alimentos. A conservação adequada dos alimentos parece que é um fator que protege, realmente, do câncer de estômago. Aqueles alimentos conservados com sal, por exemplo, a carne de sol, têm relação com a produção de algumas substâncias que irritam o estômago e favorecem o desenvolvimento do câncer. Portanto, acredita-se que tem relação com essa questão dos hábitos alimentares da nossa população.